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数の子

調理時間
20分
カロリー
408 Kcal
数の子
材料  ( 1 皿分

数の子

12~15本位

<つけだし>

  

250~300ml
  

薄口しょうゆ

大3~4
  

だし汁

250~300ml  作り方 >>

かつお節

(糸削り)適量

しょうゆ

(お好みで)適量

下準備

  • 数の子の下準備1

    塩数の子は薄い塩水に2~3時間浸し、塩抜きをする。

  • < つけだし >をひと煮立ちさせて冷ましておく。

  • < つけだし >をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意してください。

作り方

  1. 数の子の作り方1
    1

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊枝を使って丁寧に取り、水で洗う。

  2. 数の子の作り方2
    2

    < つけだし >を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。< つけだし >が足りない場合は煮きった酒を加える。

このレシピのポイント・コツ

・煮きり酒鍋にお酒を入れひと煮立ちさせ冷ましたお酒。
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