印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの甘みそ煮

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal

ピリ辛の甘みそで味付けしたサツマイモの煮物です。

サツマイモの甘みそ煮
材料  ( 2 人分

  

適量
  

砂糖

大さじ1

<合わせみそ>

  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

少々

下準備

  • サツマイモの甘みそ煮の下準備1

    サツマイモは皮ごと水洗いし、小さめのひとくち大に乱切りして水に放つ。水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サツマイモの甘みそ煮の作り方1
    1

    鍋にサツマイモを入れて水をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めて砂糖を加え、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. サツマイモの甘みそ煮の作り方2
    2

    火を中火にして<合わせみそ>を加える。時々混ぜながら煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。

サツマイモの甘みそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.