印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの1本漬け

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
121 Kcal

電子レンジで加熱したナスを調味料に漬け込むだけなので、忙しい時にピッタリのおかずです。

ナスの1本漬け
材料  ( 2 人分

ナス

4本

<合わせ調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

黒酢

大さじ1.5

作り方

  1. ナスの1本漬けの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。1本ずつラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。

  2. ナスの1本漬けの作り方2
    2

    粗熱が取れたらキッチンペーパーで軽くおさえて水気を取り、抗菌のビニール袋に<合わせ調味料>の材料と一緒に入れ、口を閉じて冷蔵庫で冷やす。

  3. ナスの1本漬けの作り方3
    3

    器に盛り、かつお節を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ナスの1本漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.