印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
455 Kcal

具材とホワイトソースを同じフライパンで作るので意外に簡単にできちゃうグラタン!ソーセージとホウレン草のコンビは安定のおいしさです。

フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

200~250ml

下準備

  • フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さんの下準備1

    ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ソーセージは斜め薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    フライパンにバター、玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。さらにソーセージ、マッシュルームを加え、炒め合わせる。

  2. フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒スープの素、塩コショウを加え、少しトロ~ンとするまで煮る。

  3. フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    ホウレン草を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。オーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
フライパンひとつで!ホウレン草とソーセージの簡単グラタン by 杉本 亜希子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.