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冷しゃぶ・白ゴマソース

調理時間
20分
カロリー
266 Kcal
冷しゃぶ・白ゴマソース
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)350g

<白ゴマソース>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 冷しゃぶ・白ゴマソースの下準備1

    <白ゴマソース>をよく混ぜ合わせる。

  • 薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、12つのくし切りにする。

作り方

  1. 冷しゃぶ・白ゴマソースの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で豚薄切り肉をしゃぶしゃぶにし、冷水に取って、冷たくなればザルに上げ、水気を切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1をのせ、トマト、キュウリを添え、<白ゴマソース>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<白ゴマソース>におろしニンニクを混ぜ合わせても美味しいですよ。サッパリ風味が好みの方は、レモン汁としょうゆを1:1で混ぜ、甘味にみりん少々を混ぜ合わせたポン酢じょうゆでいただくのも美味しいですよ。 
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