印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとキヌサヤのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
16 Kcal

キヌサヤのグリーン色が映えるお吸い物です。

アサリとキヌサヤのお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/4~1/2

少々

下準備

  • アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • アサリとキヌサヤのお吸い物の下準備2

    キヌサヤは筋を引き、細切りにする。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリとキヌサヤのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリとキヌサヤのお吸い物の作り方2
    2

    酒を加え、アサリの口が開いたらキヌサヤを加え、再び煮たってきたら弱火にする。

  3. アサリとキヌサヤのお吸い物の作り方3
    3

    薄口しょうゆを加え、味をみながら塩を加えて味を調え、器によそう。

アサリとキヌサヤのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.