3種類のコリコリクラゲの細巻き。ご飯の黒酢が中華風味に不思議なほどよく合う。
<合わせ酢>
<中華クラゲ巻き>
<梅クラゲ巻き>
<山くらげ巻き>
<合わせ酢>の材量を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、手早く混ぜて冷ましておく。
海苔はガス火で両面軽くあぶり、半分に切っておく。ミツバは水洗いし、根元を切っておく。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落し、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落として塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら、水気をきる。
巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5mmくらいを残してご飯を広げ、中央より少し手前に味付け中華クラゲとミツバの半量をのせる。向う側の海苔部分に練りワサビを薄く塗り、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。もう1本作る。
同様に梅クラゲとグリーンアスパラ、山くらげとワサビ漬けを各2本ずつ巻き、少しおいてなじめば、好みの長さに切って、器に盛る。
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