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コリコリ中華巻き

調理時間
20分
カロリー
427 Kcal

3種類のコリコリクラゲの細巻き。ご飯の黒酢が中華風味に不思議なほどよく合う。

コリコリ中華巻き
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)1.5合分

<合わせ酢>

  

砂糖

大2
  

黒酢

大2.5
  

小2/3

海苔

3枚

<中華クラゲ巻き>

  

クラゲ

(中華味)40~50g
  

ミツバ

1/2束

<梅クラゲ巻き>

  

クラゲ

(梅味)30g
    

少々

<山くらげ巻き>

  

山クラゲ

2~3本
  

ワサビ漬け

大2~3

下準備

  • コリコリ中華巻きの下準備1

    <合わせ酢>の材量を合わせておく。炊きたてご飯をボウルに開け、熱いご飯に<合わせ酢>を全体に回しかけ、手早く混ぜて冷ましておく。

作り方

  1. コリコリ中華巻きの作り方1
    1

    海苔はガス火で両面軽くあぶり、半分に切っておく。ミツバは水洗いし、根元を切っておく。グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落し、ピーラー等で堅い皮とハカマを削ぎ落として塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. コリコリ中華巻きの作り方2
    2

    巻きすに海苔をのせ、海苔の向こう側0.5mmくらいを残してご飯を広げ、中央より少し手前に味付け中華クラゲとミツバの半量をのせる。向う側の海苔部分に練りワサビを薄く塗り、しっかりと巻き、巻きすごと少しおいてなじませる。もう1本作る。

  3. コリコリ中華巻きの作り方3
    3

    同様に梅クラゲとグリーンアスパラ、山くらげとワサビ漬けを各2本ずつ巻き、少しおいてなじめば、好みの長さに切って、器に盛る。

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