印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね

調理時間
10分

豆腐を入れる事でふんわりとした食感と、量増しに!

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね
材料  ( 12 個分

<つくね>

  

鶏ひき肉

300g
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

卵黄

1個分
  

みそ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

大葉

6枚

作り方

  1. 冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねの作り方1
    1

    ボウルに<つくね>の材料を入れて手で練り混ぜ、密封ができる袋に入れて口を閉じ、菜ばしを使って12等分にして冷凍する。

  2. 冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねの作り方2
    2

    <お弁当当日>解凍した<つくね>を楕円に形を整えて、分量外のサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。粗熱が取れたら縦半分に切った大葉を巻いてお弁当に詰める。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.