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アスパラの赤だし

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal
アスパラの赤だし
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)1/2束分

赤みそ

大さじ3~4

粉山椒

適量

下準備

  • アスパラの赤だしの下準備1

    グリーンアスパラは根元の固い部分を少し切り落として、ハカマと固い皮を削ぎ落とし、水洗いして水気を拭き取り、3cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして、細切りにする。

  • 干しワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. アスパラの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加える。再び煮立ったら、グリーンアスパラを加える。

  2. アスパラの赤だしの作り方2
    2

    再び煮立ったら1~2分煮て、みそを溶き入れワカメ、刻みミツバを入れて火を止める。

  3. 3

    器に2を注ぎ分け、お好みで粉山椒を振り掛ける。

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