印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのゴマダレ和え

調理時間
10分
カロリー
68 Kcal

キノコはシメジ、エノキ以外にもお好みの物でもいいですよ。

キノコのゴマダレ和え
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

エノキ

1/2袋

ニラ

1束

<合わせゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • キノコのゴマダレ和えの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニラは根元を少し切り落として、長さ4cmに切る。

  • <合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのゴマダレ和えの作り方1
    1

    ニラ、エノキ、シメジを熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. キノコのゴマダレ和えの作り方2
    2

    <合わせゴマダレ>に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

キノコのゴマダレ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.