印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とレンコンのスープ

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal

ほのかな大葉の香りが良い、やわらか大根とシャキシャキレンコンのスープ。

大根とレンコンのスープ
材料  ( 2 人分

大葉

4~5枚

<スープ>

  

400ml

大さじ2

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 大根とレンコンのスープの下準備1

    大根、レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし長さ2~3cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落としザックリ切って水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 大根とレンコンのスープの作り方1
    1

    鍋に大根、レンコン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 大根とレンコンのスープの作り方2
    2

    酒としょうゆを加え、再び煮たったらホウレン草を加えて、ホウレン草が温まったら器によそい、大葉を散らして、お好みで粗びき黒コショウを振る。

大根とレンコンのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.