ほのかな大葉の香りが良い、やわらか大根とシャキシャキレンコンのスープ。
大根、レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。
ホウレン草はきれいに水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし長さ2~3cmに切る。
大葉は軸を切り落としザックリ切って水に放ち、水気を絞る。
鍋に大根、レンコン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。
酒としょうゆを加え、再び煮たったらホウレン草を加えて、ホウレン草が温まったら器によそい、大葉を散らして、お好みで粗びき黒コショウを振る。
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