印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスとイチジクのマリネ

調理時間
15分 +漬ける時間

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、味がしみ込んで美味しくなります。ワインにもぴったり!

焼きナスとイチジクのマリネ
材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

オリーブ油

適量
  

バルサミコ酢

大さじ1/2

<マリネ液>

  

ハチミツ

大さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1
  

小さじ1/4弱

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • ナスは縦じま模様になるように皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。

  • 焼きナスとイチジクのマリネの下準備2

    イチジクは皮をむき、くし切りにする。

  • <マリネ液>のハチミツ、レモン汁、塩を合わせておく。

作り方

  1. 焼きナスとイチジクのマリネの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱し、ナスをサッと炒めて火を止め、バルサミコ酢をからめる。

  2. 焼きナスとイチジクのマリネの作り方2
    2

    ナス、イチジク、<マリネ液>を合わせて冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 焼きナスとイチジクのマリネの作り方3
    3

    お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
焼きナスとイチジクのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.