ピーマンの種の取り方
縦半分に切り、内側の種を持ち、ヘタに向かって引っ張ると、ヘタまできれいに取れます。残ってしまった白いワタは食べられますが、見た目をきれいに見せるために包丁で切り取ってもいいです。
ピーマンを使ったレシピ
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フキの下処理(板ずり→皮むき)
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フキは皮をむくのが大変です。家にあるなるべく大きな鍋やフライパンを使い、短く切らずに長いまま茹でましょう。片方の皮を少しむいたら、その皮を一つにまとめて引くと、一気にむけます。
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鶏ささ身を電子レンジで加熱する
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ここでは、電子レンジで簡単に加熱する方法を紹介します。ラップはふんわりかけるのがポイントです。また、加熱後すぐにラップを外すと生の部分が残りますので、しばらくラップをしたまま、中までじっくり火を通します。
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タケノコの茹で方(皮付き)
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タケノコはアク抜きが必要です。タケノコがかぶるくらいの水にヌカと赤唐辛子を入れて、落とし蓋をし、竹串がスッと通るまで45〜60分程茹でます。旬の時期は、ぜひ生で買って、タケノコの風味を味わってほしいですね。
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豚ロース肉を叩いて薄くする
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豚ロース肉を叩くことでお肉が伸びて大きくなります。火通りがよく、食べやすくなります。
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カボチャの下処理
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