1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. おばけのキャンディークッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おばけのキャンディークッキー

17回 おいしい

サクサクのクッキーとパリパリのキャンディー♪ハロウィンにピッタリの、カラフルなおばけの形のクッキーです。

おばけのキャンディークッキー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径7.5cm 8 個分

<粉類>

  薄力粉110g
  強力粉10g
キャンディ(棒付き)12本
チョコペン(黒)1本
打ち粉(強力粉)適量

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  • 材料は全て室温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜる。

  2. 2

    振るっておいた<粉類>を加えて混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにのせて、ひとまとまりにする。半分にして重ねる作業を5回繰り返す。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3

    打ち粉を麺棒と生地の両面にして、厚さ3~5mmに伸ばす。丸とおばけの形のクッキー型で抜く。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

  4. 4

    キャンディ(棒付き)は、抗菌袋に入れてタオルで包み、麺棒でたたいて砕く。

  5. 5

    (3)に(4)を入れて、3分焼く。キャンディが溶け切ってない場合はオーブンの中にしばらく置く。

  6. 6

    チョコペンを湯せんで溶かして(5)に顔を描く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

「キャンディ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.