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ほうじ茶飯

調理時間
1時間
カロリー
412 Kcal

ほうじ茶の香り広がるいつもとひと味違った品のあるご飯。

ほうじ茶飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

茶葉

(ほうじ茶)15g
  

350ml

少々

大さじ1.5

下準備

  • ほうじ茶飯の下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 茶葉はお茶袋に入れておく。

作り方

  1. ほうじ茶飯の作り方1
    1

    鍋に水350mlを入れて強火にかけ、煮たったら茶葉を入れたお茶袋を加える。1~2分煮たてて火を止め、お茶パックを取り出す。(ヒント)そのまま熱湯に茶葉を入れる場合は、煮出してキッチンペーパーや網等でこす。

  2. ほうじ茶飯の作り方2
    2

    炊飯器にお米、塩、酒、普通に炊く時の水加減まで(1)のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。

  3. ほうじ茶飯の作り方3
    3

    ご飯が炊けたら10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を持ち上げて余分な水分を飛ばすように混ぜる。

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