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太鼓判 10+ おいしい!

肉みそあんかけ冷奴

17回 おいしい

豆腐まるまる1丁ぺろっといける、ピリ辛のあんかけ!辛いのがお好みのあなたなら、豆板醤をもっと増やしても・・・枝豆と豆腐の歯ごたえの違いも楽しんで♪

肉みそあんかけ冷奴
かんたん
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
枝豆100g
(ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
  みそ大さじ1
  豆板醤小さじ1
  少々
100ml
ゴマ油小さじ1

<水溶き片栗粉>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗くみじん切りにする。枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。煮立てば5分ゆで、ザルに上げる。冷めたらサヤからだし、薄皮をむく。絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切り、器に盛る。

  2. 2

    鍋に合いびき肉と白ネギ、<調味料>を入れ、中火にかけながら菜ばし4~5本でかき混ぜる。肉の色が変われば鶏ガラスープの素と水を加え、煮立てば枝豆を加える。<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加え、絹ごし豆腐にかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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