1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ナスの鶏みそあんかけのレシピ・作り方

ナスの鶏みそあんかけ

しっかりした味付けのひき肉あんと、焼いたナスの相性はバッチリ!簡単なのに見栄えのする1品です。

ナスの鶏みそあんかけ
かんたん
調理時間
396 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス(大)2本

<みそあん>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1.5
  200ml
  片栗粉小さじ2
万能ネギ(小口切り)1本分
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に所々むき、幅1cmの輪切りにする。<みそあん>の材料を合わせておく。

    片栗粉はしっかりと溶かしてください。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油約大さじ3~4を中火で熱し、ナスを並べ入れる。両面こんがりと焼き、油をきって器に盛る。

  3. 3

    同じフライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら色が変わるまで炒める。<みそあん>を加え、2分程トロミが出るまで煮込む。(2)の上にかけて万能ネギを散らし、ゴマ油少々を回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数37

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.