1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. イカ明太パスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカ明太パスタ

18回 おいしい

和えるだけの簡単パスタレシピ。イカそうめんはパスタの熱で火が程よく通ります。

イカ明太パスタ
かんたん
調理時間
630 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  16~20g
菜の花1/2束
  白ワイン大さじ1

<明太子ソース>

  明太子1腹
  レモン汁1/2個分
  マヨネーズ大さじ2
  オリーブ油大さじ2
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    菜の花は根元を少し切り落とし、長さ4cmくらいに切って水に放ち、シャキッとさせる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆでる。

  2. 2

    菜の花の水気をきって(1)がゆで上がる30~40秒くらい前に一緒に入れてゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。

  3. 3

    明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。イカそうめんは白ワインをからめ、汁気をきって<明太子ソース>と混ぜ合わせ、さらに(2)を加えて和え、器に盛り分ける。お好みで分量外の塩、コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.