形は失敗してしまいました。シンプルな材料で作れて、味は他の料理を邪魔しない素朴な味です。朝食だけに限らず、パスタや肉料理など、どんな料理にでも合うパンだと思います。
ブレッチェン
ブレッチェンはドイツの朝食用のパン。シンプルな味わいはどんな食事にも合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに砂糖、塩を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
-
2
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
-
3
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
-
4
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。
-
5
生地全体がひとつになりまとまったら、ショートニングを加える。生地を台において手でのばし、ショートニングを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたいてこねるを続けながら、ショートニングが生地全体に行き渡るように、たたいてこねる作業を続ける。
-
6
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
-
7
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
-
8
発酵が終わったら、生地の中心にパンチを入れる。生地を台に取り出し、生地を引っ張りながら四つ折りにし、表面を張らせて丸め、ボウルに入れラップをして再び発酵を続ける。(約25分)
-
9
生地が2倍にふくらんだら、台に取り出し、はかりを使いながら8等分する。
-
10
生地を手の平で軽く押し、四つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないように布巾をかけておく。
-
11
閉じめを下にして置き、ベンチタイムをとる。(15分)
-
12
手で生地を軽く押し、丸め直し、生地の表面に強力粉(分量外)をつけ、強力粉をつけた面にスケッパーの持ち手の部分を強く押し付け溝を作る。
-
13
ショートニングを塗った天板に間隔をおいて生地を並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約45分)
-
14
200度のオーブンで約15分焼く。
Recipes & Cooking ikumi nakane |Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25



