ブレッチェンはドイツの朝食用のパン。シンプルな味わいはどんな食事にも合います!
ショートニングは室温にもどしておく
ボウルに砂糖、塩を入れ、分量の水から適量を注ぎ溶いておく。
別のボウルに粉とイーストを混ぜ合わせておき、1のボウルに2の粉類を一度に加える。
残りの水を加える。手で混ぜ合わせて様子を見ながら注ぐ。
ボウルに入れたまま手でこね、まとまったら台に取り出して、たたきつける・こねるを交互に繰り返す。
生地全体がひとつになりまとまったら、ショートニングを加える。生地を台において手でのばし、ショートニングを塗り付ける。周囲の生地を折り込むようにして、たたいてこねるを続けながら、ショートニングが生地全体に行き渡るように、たたいてこねる作業を続ける。
生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。(こねる時間は約15分)
生地を丸め、薄くショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで一次発酵させる。(約60分)
発酵が終わったら、生地の中心にパンチを入れる。生地を台に取り出し、生地を引っ張りながら四つ折りにし、表面を張らせて丸め、ボウルに入れラップをして再び発酵を続ける。(約25分)
生地が2倍にふくらんだら、台に取り出し、はかりを使いながら8等分する。
生地を手の平で軽く押し、四つに折り込むようにして生地を丸める。他の生地には乾燥しないように布巾をかけておく。
閉じめを下にして置き、ベンチタイムをとる。(15分)
手で生地を軽く押し、丸め直し、生地の表面に強力粉(分量外)をつけ、強力粉をつけた面にスケッパーの持ち手の部分を強く押し付け溝を作る。
ショートニングを塗った天板に間隔をおいて生地を並べ、乾いた布巾、堅く絞ったタオルをかけ、オーブンの発酵機能を使い、仕上げ発酵させる。(約45分)
200度のオーブンで約15分焼く。
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