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レーズンバターサンド

フレッシュな手作りバターのおいしさをそのままに。ラム酒が効いたレーズンをサンドしたクッキーです。

レーズンバターサンド
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

少々
卵黄1個分

<粉類>

  薄力粉70g
卵白1個分

<バタークリーム>

  生クリーム(乳脂肪分45%程度)100ml

<ラムレーズン>

  レーズン30g
  ラム酒大さじ1
  ハチミツ20g

下準備

  • 材料は、常温にもどしておく。

  • 生クリームは、水分とバター(固形物)に分かれるまでハンドミキサーで泡立てる。コーヒーフィルターに入れてラップをし、100g程度の重しをのせて3時間~1晩水分をきる。

  • レーズンは湯通しして、ザルに上げる。ラム酒に1晩以上浸す。冷蔵庫で保存する。ハチミツを加えて混ぜ合わせる。

  • <粉類>の材料は合わせて2回振るっておく。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    卵黄を加えて、混ぜ合わせる。<粉類>の材料を加えて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。

  3. 3

    全体がまとまってきたら、2等分してラップに包み、薄く形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 4

    (3)を開き、新しいラップをのせて厚さ3~5mmに伸ばして3×5cmにカットする。

  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に並べて卵白をぬり、スライスアーモンドをのせる。オーブンで15分焼く。

  6. 6

    食べる直前にクッキーに<バタークリーム>と<ラムレーズン>をはさむ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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