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レーズンバターサンド

調理時間
30分 +焼く時間

フレッシュな手作りバターのおいしさをそのままに。ラム酒が効いたレーズンをサンドしたクッキーです。

レーズンバターサンド
材料  ( 6 個分

少々

卵黄

1個分

<粉類>

  

薄力粉

70g

卵白

1個分

<バタークリーム>

  

生クリーム

(乳脂肪分45%程度)100ml

<ラムレーズン>

  

ラム酒

大さじ1

下準備

  • 材料は、常温にもどしておく。

  • レーズンバターサンドの下準備2

    生クリームは、水分とバター(固形物)に分かれるまでハンドミキサーで泡立てる。コーヒーフィルターに入れてラップをし、100g程度の重しをのせて3時間~1晩水分をきる。

  • レーズンは湯通しして、ザルに上げる。ラム酒に1晩以上浸す。冷蔵庫で保存する。ハチミツを加えて混ぜ合わせる。

  • <粉類>の材料は合わせて2回振るっておく。

  • オーブンは160℃に予熱する。

作り方

  1. レーズンバターサンドの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. レーズンバターサンドの作り方2
    2

    卵黄を加えて、混ぜ合わせる。<粉類>の材料を加えて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。

  3. レーズンバターサンドの作り方3
    3

    全体がまとまってきたら、2等分してラップに包み、薄く形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。

  4. レーズンバターサンドの作り方4
    4

    (3)を開き、新しいラップをのせて厚さ3~5mmに伸ばして3×5cmにカットする。

  5. レーズンバターサンドの作り方5
    5

    クッキングシートを敷いた天板に並べて卵白をぬり、スライスアーモンドをのせる。オーブンで15分焼く。

  6. レーズンバターサンドの作り方6
    6

    食べる直前にクッキーに<バタークリーム>と<ラムレーズン>をはさむ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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