フレッシュな手作りバターのおいしさをそのままに。ラム酒が効いたレーズンをサンドしたクッキーです。
<粉類>
<バタークリーム>
<ラムレーズン>
材料は、常温にもどしておく。
生クリームは、水分とバター(固形物)に分かれるまでハンドミキサーで泡立てる。コーヒーフィルターに入れてラップをし、100g程度の重しをのせて3時間~1晩水分をきる。
レーズンは湯通しして、ザルに上げる。ラム酒に1晩以上浸す。冷蔵庫で保存する。ハチミツを加えて混ぜ合わせる。
<粉類>の材料は合わせて2回振るっておく。
オーブンは160℃に予熱する。
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。グラニュー糖と塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えて、混ぜ合わせる。<粉類>の材料を加えて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。
全体がまとまってきたら、2等分してラップに包み、薄く形を整える。冷蔵庫で30分休ませる。
(3)を開き、新しいラップをのせて厚さ3~5mmに伸ばして3×5cmにカットする。
クッキングシートを敷いた天板に並べて卵白をぬり、スライスアーモンドをのせる。オーブンで15分焼く。
食べる直前にクッキーに<バタークリーム>と<ラムレーズン>をはさむ。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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