印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

エノキたっぷり。食べるみそ汁です。

エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ1

8~12個

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • ワカメ、麩はそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、麩を加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、ひと混ぜして器によそう。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.