1. E・レシピ >
  2. 大根のシャブシャブのレシピ・作り方

大根のシャブシャブ

大根のシャブシャブ
連載
調理時間
181 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/3~1/2本
ニンジン小1本
牛すじ肉1パック

<ゆでスープ>

  1200ml
  大4
  小1
  ショウガ1片
  白ネギ(青い部分)1~2本分
刻みネギ大4~5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、食べる直前まで冷やしておく。

  • 牛すじ肉は水洗いし、ショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにする。白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>を入れ、強火にかけ煮立てば牛すじ肉を加え、再び煮立てばアクを取って火を少し弱め、30分以上ゆでる。ゆでスープが少なくなり過ぎれば水を足してください。

  2. 2

    クッキングペーパーなどで1をこし、鍋に移す。牛すじ肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

  3. 3

    鍋を火にかけ、煮立てば火を少し弱め、大根、ニンジンをお箸ではさみ<ゆでスープ>の中をシャブシャブとくぐらせ、少しシャッキリ感が残っているくらいで取りだし、牛すじ肉も一緒に刻みネギを入れたポン酢だしにつけて頂きます。*お好みで一味又は七味唐辛子をかけても美味しいです。*他にも薄切りお餅をシャブシャブしても美味しく頂けます。

このレシピのポイント・コツ

・大根をたくさん食べられるヘルシーな一品!他の野菜を加えてもいいですね。最後にスープに味付けして雑炊はいかが?そのまま飲んでもおいしいです。牛すじのゼラチン質でお肌がぷるぷるになる効果も!みそ汁のだし汁としてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.