<ゆでスープ>
大根、ニンジンは皮をむき、スライサーで縦に薄切りにして水に放ちパリッとすればザルに上げ、食べる直前まで冷やしておく。
牛すじ肉は水洗いし、ショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにする。白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。
鍋に<ゆでスープ>を入れ、強火にかけ煮立てば牛すじ肉を加え、再び煮立てばアクを取って火を少し弱め、30分以上ゆでる。ゆでスープが少なくなり過ぎれば水を足してください。
クッキングペーパーなどで1をこし、鍋に移す。牛すじ肉は食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
鍋を火にかけ、煮立てば火を少し弱め、大根、ニンジンをお箸ではさみ<ゆでスープ>の中をシャブシャブとくぐらせ、少しシャッキリ感が残っているくらいで取りだし、牛すじ肉も一緒に刻みネギを入れたポン酢だしにつけて頂きます。*お好みで一味又は七味唐辛子をかけても美味しいです。*他にも薄切りお餅をシャブシャブしても美味しく頂けます。
・大根をたくさん食べられるヘルシーな一品!他の野菜を加えてもいいですね。最後にスープに味付けして雑炊はいかが?そのまま飲んでもおいしいです。牛すじのゼラチン質でお肌がぷるぷるになる効果も!みそ汁のだし汁としてもいいですね。
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