1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のしゃぶしゃぶ」の献立 >
  4. 鯛のしゃぶしゃぶのレシピ・作り方

鯛のしゃぶしゃぶ

鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。

鯛のしゃぶしゃぶ
献立
調理時間
243 Kcal
材料 ( 2 人分

(薄造り)1/4身分
青菜1束
大根(縦半分)1/3本
ニンジン(小:縦半分)1/2本
シイタケ(生)2~4個
エノキ(小)1袋

<だし汁>

  昆布(10cm角)2枚
  1000ml
  100ml
  小さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <だし汁>を作る。鍋に昆布と水を入れて30分以上置く。そのまま火にかけて煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。幅のあるものは、さらに縦2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削ぐ。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋の<だし汁>を煮たてて具を入れ、サッと火を通して、<薬味>の材料を入れたポン酢しょうゆにつけながらいただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.