太鼓判 10+ おいしい!

大根のスープ

11回 おいしい

プチトマトを入れると甘さが増しますね。

大根のスープ
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
プチトマト3~4個
ネギ(刻み)大さじ3

<スープ>

  800ml
大さじ3
しょうゆ小さじ1

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、半月またはイチョウ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮立ったらシイタケ、プチトマトを加えて2分煮る。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。お好みで粗びき黒コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.