1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのパン粉焼き」の献立 >
  4. トマトとレタスのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトとレタスのサラダ

23回 おいしい
トマトとレタスのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト2個
レタス1/2個
玉ネギ1/4個
レモン汁小さじ2
バジル5~6枚

<ドレッシング>

  ワインビネガー大さじ1
  EVオリーブ油大さじ2
  オレガノ(ドライ)小さじ1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に所々皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4~5枚の縦切りにし、レモン汁をからめる。

  • 生バジルは大きい物は食べやすい大きさに手でちぎる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    すぐに食べない時は、野菜類はビニール袋などに入れて野菜室で冷やしておくとシャッキリ美味しい。生バジルがない場合はドライバジルでもOK。

作り方

  1. 1

    ボウルに野菜類、<ドレッシング>を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.