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  4. 豚肉入りあったか酒粕のレシピ・作り方

豚肉入りあったか酒粕

身体が温まる酒粕汁。根菜がたくさん食べられる一品!

豚肉入りあったか酒粕
献立
調理時間
225 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)80g
大根2cm
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4本
ネギ(刻み)大さじ2~3
酒粕70g
  大さじ1.5
みりん大さじ1/2
白みそ大さじ1/2
少々

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、ゴボウ、ふやかした酒粕、みりんを入れ、強火にかける。煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、豚肉を加えて2~3分煮る。白みそを溶き入れ、味をみて塩と薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子を振る。

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