野菜も彩りよく、甘辛いみそが鶏肉によくマッチしていて、おいしかったです。
鶏むね肉のみそ炒め
柔らかくってあっさりめの鶏むね肉は大きいまま焼いて旨味を封じこめます。甘辛いみそダレを最後にからめて香ばしく。たっぷりの野菜と一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<みそダレ>は混ぜ合わせておく。鶏むね肉は身の厚い部分に包丁の先で突き刺し、<下味>をからめる。白ネギは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。
ピリッと辛口が好みの方は、<みそダレ>に刻み赤唐辛子または豆板醤を好みの量加えても。
-
2
フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、白ネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツを炒めあわせる。全体にしんなりすれば、塩コショウをして器に盛る。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉の皮側を下にして入れる。こんがり焼き色がつけば、ひっくり返して同様に焼き色をつける。<みそダレ>を加え、蓋をして6~7分煮て、蓋を取って火を強め、タレをからめながら炒りつける。鶏肉を食べやすい大きさに切り、2の器に盛り合わせ、残ったタレをかける。
photographs/eri matsuura
「鶏むね肉のみそ炒め」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





