1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 鶏むね肉のみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏むね肉のみそ炒め

64回 おいしい

柔らかくってあっさりめの鶏むね肉は大きいまま焼いて旨味を封じこめます。甘辛いみそダレを最後にからめて香ばしく。たっぷりの野菜と一緒に。

鶏むね肉のみそ炒め
かんたん
調理時間
554 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  ショウガ汁少々
  しょうゆ小さじ1
白ネギ1本
ニンジン1/4本
キャベツ1/8枚

<みそダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  みそ大さじ2
  大さじ3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <みそダレ>は混ぜ合わせておく。鶏むね肉は身の厚い部分に包丁の先で突き刺し、<下味>をからめる。白ネギは斜め薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り短冊切りにし、キャベツはザク切りにする。

    ピリッと辛口が好みの方は、<みそダレ>に刻み赤唐辛子または豆板醤を好みの量加えても。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、白ネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツを炒めあわせる。全体にしんなりすれば、塩コショウをして器に盛る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉の皮側を下にして入れる。こんがり焼き色がつけば、ひっくり返して同様に焼き色をつける。<みそダレ>を加え、蓋をして6~7分煮て、蓋を取って火を強め、タレをからめながら炒りつける。鶏肉を食べやすい大きさに切り、2の器に盛り合わせ、残ったタレをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.