1. E・レシピ >
  2. ブリの白みそ焼きのレシピ・作り方

ブリの白みそ焼き

ブリの白みそ焼き
お弁当
調理時間
284 Kcal
材料 ( 1 人分

ブリ(切り身)1切れ

<合わせみそ>

  白みそ100g
  みりん大さじ1
  ショウガ汁(小)1片分
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップに半量を敷く。ブリをのせ、残りの<合わせのみそ>を上面にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で1~2日漬ける。

  2. 2

    (1)の<合わせみそ>をしっかり取り除き、サラダ油を薄くぬった焼き網にのせて弱火で焼く。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間に漬ける時間は含みません。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・残った<合わせみそ>は小鍋に入れ、弱火にかけて絶えず混ぜて火を通すことで、2~3回使えます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.