レンズ豆のブルスケッタ
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作り方
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1
ショウガは皮をむき、1/2片はみじん切りにし、残り1/2片は細いせん切りにして水に放ち、針ショウガにする。
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2
ニンニクはみじん切りに、玉ネギもみじん切りに、ニンジンは皮をむきみじん切りに、ソーセージもみじん切りにする。チャイブは飾り用に少し先を残して、他は細かな小口切りにしカッテージチーズと混ぜ合わせる。
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3
フライパンにサラダ油、バター、みじん切りショウガ、ニンニク、玉ネギを入れ中火にかけ玉ネギが透き通る位まで炒める。
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4
水気を切った水煮レンズ豆、ニンジン、ソーセージ、<調味料>を加え、煮立てば煮汁が1/3量になるまで煮て火を止め、市販のカレールーを加えよく混ぜ、ぽってりするまで火を入れる。
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5
レンズ豆を煮ている間にバゲットを1cm幅の輪切りにして軽くトーストし、半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけ、オリーブ油を塗り、表面に少し焼き色がつくまで焼く。
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6
器にレンズ豆煮、バゲット、合わせカッテージチーズ、針ショウガを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・バゲットにレンズ豆煮をのせ、カッテージチーズをのせ、更に針ショウガをのせて頂きます。
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