E・レシピ > 献立 > 「エリンギの豚肉巻き甘酢あん」の献立 > サツマイモのレンジ蒸しパンのレシピ・作り方
殿堂 100+ おいしい! サツマイモのレンジ蒸しパン
188回 おいしい

サツマイモの代わりにカボチャでもOKです。

サツマイモのレンジ蒸しパン
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 2 人分

  ハチミツ大さじ1
1個
牛乳大さじ3
サラダ油大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮をむき、1cm角に切り、水に放って水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ハチミツをかけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったらホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。軽く汁気をきったサツマイモも加え、全体がよく混ざったらマフィン型に半分の量まで入れる。

  2. 2

    電子レンジで3~4分、様子をみながら加熱する(竹串を刺して、生地がついてこなくなるまで)。電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.