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サツマイモ蒸しパン

サツマイモ蒸しパン
特集
調理時間
630 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( バウンド型 1 台分

黒砂糖(粉)50g
卵黄1個分
サラダ油小さじ2
牛乳70ml
薄力粉140g
プルーン4~5個

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って分量外の塩水に放つ。黒砂糖は網を通しておく。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、網を通しておく。プルーンは2~4つに切る。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄とサラダ油を入れて、よく混ぜ合わせながら牛乳を加える。

  3. 3

    黒砂糖を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。プルーン、水気をしっかりきったサツマイモを加えてサックリ混ぜる。

  4. 4

    バウンド型に型紙を入れ、(3)の生地を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で25~30分蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸し上がりです。

このレシピのポイント・コツ

・カップケーキの型で小分けにして焼いても良いですね。。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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