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太鼓判 10+ おいしい!

カラッと唐揚げ

16回 おいしい

唐揚げは片栗粉を薄くつけるのがポイント。

カラッと唐揚げ
献立
調理時間
592 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1.5
シシトウ4~6本
レタス1/4個
トマト(小)1個
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみ込んで20分置き、味を染み込ませる。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

    揚げ油は、最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。

  2. 2

    シシトウを揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。

  3. 3

    鶏もも肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして表面をカラッと揚げる。

  4. 4

    器にレタス、鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、トマトを盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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