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キュウリとシイタケのゴマ酢和え

干しシイタケは旨味がギュッと濃縮されているのでストックしておくと何かと便利!

キュウリとシイタケのゴマ酢和え
献立
調理時間
42 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
シイタケ(干し)1~2個

<合わせゴマ酢>

  すり白ゴマ小さじ2
  作り置き甘酢小さじ1.5~2  作り方 >>
  砂糖小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩でもむ。水気が出たらサッと水洗いし、しっかり水気を絞る。

  • シイタケはぬるま湯、または水で柔らかくもどし、軸を切り落とす。水気を絞り、細切りにする。

  • ボウルで<合わせゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマ酢>のボウルにキュウリ、シイタケを加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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