1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 鴨南蛮そばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鴨南蛮そば

35回 おいしい
鴨南蛮そば
特集
調理時間
535 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

合鴨肉(カット)6枚
白ネギ1/2本
そば(乾麺)200g

<そばだし>

  かつお節15g
  昆布(10cm角)1枚
  50ml
  みりん50ml
  しょうゆ50ml
  200ml
  だし汁500ml  作り方 >>
粉山椒適量

作り方

  1. 1

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、割り昆布かつおだしを加える。

  3. 3

    そばはパッケージの指示通りにゆで、ザルに上げしっかり水気を切って、熱湯を入れ温めた器に入れる。ここでは5~6分ゆでています。

  4. 4

    白ネギは食べやすい長さに切り、焼き網又はフライパンで全体に焼き色が付くまで焼く。

  5. 5

    2のだし汁を煮立て、合鴨肉と4の焼きネギを加え、ひと煮立ちさせて3のそばに具ごと注ぎ掛ける。お好みで粉山椒を掛けてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.