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あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん

調理時間
20分
カロリー
535 Kcal

お店のような味わいに仕上げたい、温かい蕎麦。鰹と昆布の出汁で、ほっとする美味しさに仕上げましょう。大人にも子供にもおすすめのレシピです。

あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん
材料  ( 2 人分

合鴨肉

(カット)6枚

白ネギ

1/2本

そば

(乾麺)200g

<そばだし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

50ml
  

みりん

50ml
  

しょうゆ

50ml
  

200ml

粉山椒

適量

作り方

  1. あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さんの作り方1
    1

    <そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、割り昆布かつおだしを加える。

  3. あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さんの作り方3
    3

    そばはパッケージの指示通りにゆで、ザルに上げしっかり水気を切って、熱湯を入れ温めた器に入れる。ここでは5~6分ゆでています。

  4. あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さんの作り方4
    4

    白ネギは食べやすい長さに切り、焼き網又はフライパンで全体に焼き色が付くまで焼く。

  5. あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さんの作り方5
    5

    2のだし汁を煮立て、合鴨肉と4の焼きネギを加え、ひと煮立ちさせて3のそばに具ごと注ぎ掛ける。お好みで粉山椒を掛けてください。

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