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チーズ入りカレーコロッケ

調理時間
30分
カロリー
489 Kcal

カレー粉が入ったコロッケの中には、トロトロのチーズが! 熱々を是非!

チーズ入りカレーコロッケ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

カレー粉

小さじ1.5

少々

牛乳

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1/2~1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

トマト

1/2~1個

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで8~10分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中向きを変えて下さい)。ジャガイモが熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れマッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • チーズ入りカレーコロッケの下準備2

    合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、カレー粉、塩で味を調える。

  • プロセスチーズは4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • トマトは食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. チーズ入りカレーコロッケの作り方1
    1

    ジャガイモに、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、牛乳を加えて全体に混ぜる。まとまりにくい場合は分量外の牛乳を足して下さい。

  2. チーズ入りカレーコロッケの作り方2
    2

    4等分に分けてプロセスチーズを芯にして俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. チーズ入りカレーコロッケの作り方3
    3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてトマトを添え、ケチャップ、またはウスターソースを添える。

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