愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラとマッシュポテトのグラタン

マッシュしたジャガイモの上に、炒めたシメジ、ホワイトソースをのせた子供が喜ぶグラタンです。

材料  ( 2 人分

タラ

2切れ
  

バター

10g
  

牛乳

大さじ3~4

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<ホワイトソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140~150g
  

牛乳

100ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは骨を取り除いてひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ホワイトソース>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウを振る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    熱いジャガイモにバター、牛乳大さじ3~4を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加え、耐熱容器に分け入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、シメジ、玉ネギをサッと炒め、(1)の耐熱容器に入れる。

  3. 3

    残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつくまで焼き、(2)に並べ入れる。さらに<ホワイトソース>をかける。

  4. 4

    ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ