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ローストチキン

109回 おいしい
ローストチキン
献立
調理時間
726 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(骨付き)4本

<下味>

  白ワイン大さじ2
  塩コショウ少々
  オリーブ油100ml

<オレンジソース>

  オレンジ(果汁)300ml
  レモン汁1/2個分
  ママレード大さじ4
オレンジ(輪切り)4枚

<水溶きコーンスターチ>

  コーンスターチ大さじ3
  大さじ5
赤パプリカ1/2~1個
緑パプリカ1/2~1個
  塩コショウ少々
セルフィーユ(あれば)適量

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>を絡め20分置く。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 赤パプリカ、緑パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、型抜きして分量外のサラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、塩コショウを振り掛ける。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いて骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ<下味>を掛け、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を骨付き鶏もも肉に掛けながら焼く。

  2. 2

    <オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止め、オレンジの輪切りを入れてソースを絡める。

  3. 3

    器に熱い<オレンジソース>を広げ、1の骨付き鶏もも肉をのせて、オレンジの輪切りをのせ、赤パプリカ、緑パプリカ、セルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・型で抜いた残りのパプリカは細かく刻んでサラダや炒め物、スープの具などに使って下さい。

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