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太鼓判 10+ おいしい!

クラムチャウダー

24回 おいしい
クラムチャウダー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アサリ(むき身)150g
玉ネギ1個
ニンジン小1本
コーン(冷凍)1/2カップ
小麦粉大さじ1
400ml
牛乳300ml
ドライパセリ大さじ4

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水のボウルに重ねて振り洗いし、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター10gを強火で熱し、アサリを加え、全体に油が回る程度に炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    バター20gを足し、強火で、玉ネギ、ニンジン、冷凍コーンを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて10分位煮て、アサリを加える。

  4. 4

    牛乳を加え、再び煮立てば、生クリームを加え、煮立つ直前に火を止める。塩、コショウで味を調えて器によそい、ドライパセリ、パプリカ、あればサッと湯通ししたとんぶりを振り掛ける。

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