1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブ焼き」の献立 >
  4. 野菜の煮込みのレシピ・作り方

野菜の煮込み

野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。

野菜の煮込み
献立
調理時間
141 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト1個
玉ネギ1/4個
セロリ1/6本
ニンニク(薄切り)1片分
バジル(生)3~4枚
オリーブ油大さじ1/2
レモン汁少々
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。

  • セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6~7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.