リンゴのパウンドケーキ
生地は混ぜるだけで簡単です。植物性油で作るアッサリと軽いパウンドケーキです。リンゴを甘く蒸してから生地に入れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
リンゴは皮をむき、1cmの角切りにする。鍋に分量外の水大さじ2とリンゴを入れて塩少々を振り、弱火でリンゴがしんなりするまで蒸し煮にする。
リンゴに塩を振って弱火で蒸し煮にすることでリンゴがぐんと甘くなります。シャキシャキ感はお好みで調整してください。
-
2
(1)のリンゴにシナモンパウダーをまぶし、粗熱を取っておく。
-
3
ボウルに、卵、米油、きび砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
底から生地をすくい上げるようにしながら、手早くサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、生地に少しつやが出てくればOK。
-
4
(2)のリンゴも加えてサッと混ぜ、パウンド型に流し入れる。数回台に打ちつけて空気を抜き、表面をゴムベラでならし、180℃に予熱しておいたオーブンで約40~50分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければOK。
-
5
熱いうちに型からはずし、クッキングシートを取る。ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、温かいうちにアプリコットジャムをハケなどで表面全体にぬり、しみこませ、完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・米油はお好みの植物性油でもOKです。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「リンゴのパウンドケーキ」の関連レシピ
- 砂糖不使用の栗きんとん
- くるみ香るりんごと春菊のサラダ
- やわらかチキンカレー
- リンゴのサラダ
- みかんとリンゴのジャム
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- ニンジンとリンゴのサラダ
- 白菜とリンゴのサラダ
- りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
- 鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
ウーマンエキサイト特集