イチゴのガレット
サクサク食感がおいしいガレッドとなめらかなクリーム、ジューシーなイチゴの三重奏。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは160℃に予熱しておく。
-
無塩バター、卵黄は室温にもどしておく。
-
<ガレット>の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
-
<クレームパティシエール>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。
-
粉糖は振るっておく。
-
セルクル型に薄く分量外のバターをぬる。
-
イチゴはヘタを取って大きい場合は半分に切る。
作り方
-
1
<ガレット>を作る。室温にもどした無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加えてすり混ぜ、塩を加えて混ぜる。
-
3
卵黄を2~3回に分けて入れ、その都度混ぜる。ラム酒を加えてさらに混ぜる。
-
4
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
-
5
きちんと混ざったら ひとまとまりにしてラップで包み冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
6
生地を厚さ1cmにのばし、冷凍庫で20分ほど休ませ、12cmの丸いセルクル型で抜く。
-
7
セルクル型をつけたまましっかり焼き色がつくまで、160℃に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。焼けたらセルクル型をはずし、ケーキクーラー等にのせて冷ます。
-
8
<クレームパティシエール>を作る。牛乳を鍋に入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、粒をしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。
-
9
卵黄はボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
-
10
振るっておいた粉類を加え軽く混ぜ合わせ、8の牛乳が沸騰直前になったら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
-
11
10を漉しながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけ絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜ、鍋底からフツフツ沸騰して完全に火が入ったらバットに移し、広げて表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。冷めたら一度裏ごしをし、ラム酒を加えて混ぜる。
-
12
<デコレーション>する。<ガレット>の上に<クレームパティシエール>を絞り出し、イチゴを並べて粉糖を振る。
現在のファン数141
「イチゴのガレット」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






