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マロンブラウニー

調理時間
45分
カロリー
370 Kcal
マロンブラウニー
材料  ( 4 人分

(甘露煮)6粒

クルミ

1/4カップ

<チョコレート液>

  

1個
  

砂糖

65g

少々

バター

(バットに塗る用)適量

下準備

  • マロンブラウニーの下準備1

    栗甘露煮2粒は粗めに刻む。

  • クルミはフライパンで香ばしく炒り、飾り用のクルミは取っておく。

  • スイートチョコレートは細かく刻む。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。

  • コーティングしていない型の場合は、薄くバターを塗り、型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。

  • オーブンを170℃、20~25分にセットして予熱しておく。

作り方

  1. マロンブラウニーの作り方1
    1

    <チョコレート液>を作る。ボウルに常温に戻した無塩バター、細かく刻んだスイートチョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ねて湯せんにかける。木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

  2. マロンブラウニーの作り方2
    2

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。1を加えて混ぜ合わせる。

  3. マロンブラウニーの作り方3
    3

    バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせ、振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、最後に刻んだ栗甘露煮とクルミを合わせる。

  4. マロンブラウニーの作り方4
    4

    型に流し込み、生地をならして間隔をあけて、表面に飾り用の栗甘露煮とクルミを並べる。

  5. マロンブラウニーの作り方5
    5

    予熱しておいたオーブンで20~25分焼き上げる。竹串を刺して生地がぽってりとついてこなければ焼けています。そのまま冷まし、お好みの大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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