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黒ゴマのクイックブレッド

発酵なしで出来る簡単なパン。黒ゴマの香ばしさとサツマイモのほんのりした甘みが素敵。

黒ゴマのクイックブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

<材料A>

  薄力粉200g
  ベーキングパウダー小さじ1.5
  砂糖大さじ2.5
  小さじ1/2

<材料B>

  黒ゴマ大さじ4
  サツマイモ150g

<材料C>

  牛乳75ml

下準備

  • サツマイモは皮のついたまま、約7mm角に切って水にさらし、水気を切っておく

  • 無塩バターは電子レンジにかけて溶かしておく

  • 天板にシートを敷いておく

  • オーブンは190℃に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに<材料A>を合わせて振るい入れ、<材料B>を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <材料C>を混ぜ合わせ、1のボウルに注ぎ、粘りが出ないように、さっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまるようになったら、オーブンシートを敷いた天板に2等分にしてのせる。こんもりと丸く形を整え、包丁で十文字の切り込みを入れる。

  4. 4

    190℃で温めたオーブンで約30~35分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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