1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. クイックブレッドのレシピ・作り方

クイックブレッド

全粒粉を使ったヘルシーなブレッド。発酵無しで短時間に出来上がります。朝食のテーブルに焼き立てを並べてみませんか?素朴な味で何にでも合います!

クイックブレッド
かんたん
調理時間
材料 ( 小 4 個分

全粒粉150g
薄力粉150g
重曹小さじ2
三温糖大さじ2
ひとつまみ
1個
牛乳適量
上新粉適量
レーズン(又は干しイチジク)30g

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに全粒粉、薄力粉、重曹、ベーキングパウダー、三温糖、塩を合わせてふるう。オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2

    卵、プレーンヨーグルト、牛乳を合わせて220mlにし、1に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

    細かく刻んだ干しイチジクを加え混ぜる。

  4. 4

    生地を4つに分け、おおまかに形を整え、上新粉を振る。200℃で25分焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.