1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりコーン蒸し」の献立 >
  4. 焼きナスの中華風ネギ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きナスの中華風ネギ和え

24回 おいしい

ナスを直火で焼く事で、風味がグンと良くなります。しっかり味を含ませるのがポイント。

焼きナスの中華風ネギ和え
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本

<中華風ネギダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ2
  ミルびき岩塩少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ボウルで<中華風ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    <中華風ネギダレ>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.