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まぐろのハンバーグ

まぐろを使って低カロリーの和風ハンバーグ!しめじのソースと相性抜群!まぐろ。。。脂質が少ない高タンパク食品。特に赤身はカロリーが低くてオススメです。

まぐろのハンバーグ
連載
調理時間
283 Kcal
材料 ( 2 人分

<ハンバーグのタネ>

  マグロ120g
  鶏ひき肉40g
  玉ネギ1/4個
  長芋20g
  1/2個
  小1/2
  サラダ油小2

<ソース>

  シメジ100g
  ネギ1本
  ショウガ1/2片

<調味料>

  大2
  みりん大2
  しょうゆ大2
  大2

<水溶き片栗>

  片栗粉小1
  小1
  レモン1/2個
  クレソン2~4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにしておく。

  • <タネ>の長イモは皮をむき、細かく刻んでおく。

  • <ソース>のシメジは小房にわけておく。

  • ネギ・ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにしておく。

  • クレソンは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    テフロン加工のフライパンにサラダ油小1を熱し、玉ネギ・鶏ひき肉を炒め、さましておく。

  2. 2

    マグロを包丁で細かくたたき、塩を加えて手でよく練り混ぜる。1と長イモ、溶き卵を加えてさらによく混ぜあわせる。

  3. 3

    テフロン加工のフライパンに残りのサラダ油小1を熱し、2の形を整えながらのせ、強火で両面に焼き色をつける。焼き色がついたら火を弱め、中心部を温める程度に焼きあげる。

  4. 4

    <調味料>、ショウガを鍋にいれ、一煮立ちしたらシメジを加える。さらに一煮立ちしたところにネギを加え、<水溶き片栗>でとろみをつける。

  5. 5

    皿に、クレソン、レモン、ハンバーグを盛り付け、4のソースを掛ける。

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